Auf den Unterseiten (siehe links) können Sie mehr über unsere Schule erfahren.

Wir hoffen, Sie ausreichend informieren zu können. Bei Fragen rufen Sie uns unter 08741 515060 an oder schreiben uns: sekretariat@mittelschule-vilsbiburg.de

Im Anschluss erhalten Sie hier einen Überblick, wie die Vilsbiburger Zeitung über uns berichtet, bzw. Eindrücke über die schulischen Aktivitäten in Bildern.

KlarSicht-Parcours für die 8. Klassen

Am 22. Januar fand für die drei 8. Klassen der Mittelschule Vilsbiburg der „KlarSicht-Parcours“, ein interaktives Präventionsangebot der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, statt. Dabei hatten die Jugendlichen Gelegenheit, sich in Kleingruppen bewusst mit den Themen Alkohol und Tabak auseinanderzusetzen.

An verschiedenen Mitmach-Stationen wurden beispielsweise die Inhaltsstoffe einer Zigarette und die Folgen und Gefahren des Konsums von Alkohol diskutiert. Außerdem konnten sich die Schülerinnen und Schüler mit der Darstellung dieser gesellschaftlich akzeptierten Drogen in Werbung und Medien auseinandersetzen. Durch die „Rauschbrille“, welche einen Promillewert von 1,3 simuliert, konnten die Jugendlichen die Auswirkungen des Alkoholkonsums auf die eigene Wahrnehmung nachvollziehen.

Der „KlarSicht-Parcours“ wurde von den Jugendsozialarbeiterinnen der Mittelschule Vilsbiburg in Zusammenarbeit mit Herrn Dressler vom Vilsbiburger Jugendzentrum sowie Frau Neudecker vom Landshuter Netzwerk e.V. durchgeführt.